Tipos de Espumante
A temporada de confraternizações já começou e nada melhor do que comemorar abrindo um delicioso espumante. Existem diversos tipos, vamos descomplicar e te mostrar como é fácil dividir em categorias e escolher os seus favoritos!
Tipos de espumante por açúcar residual
São eles: Nature, Extra Brut, Brut, Demi-sec e Moscatel.
Nature
É o mais seco dentre os espumantes, geralmente contém até 3 gramas de açúcar por litro. Por sofrer pouca interferência externa no produto natural apresenta sabores mais intensos das uvas que o originaram.
Extra Brut
São considerados espumantes bem secos. Contém uma concentração de açúcar residual que varia de 3,1 a 8 gramas por litro. Costumam ter sabor marcante e complexo, com acidez acentuada.
Tem uma concentração de açúcar que varia entre 8,1 e 15 gramas por litro. É ideal para quem gosta de vinhos e espumantes que não são tão doces, pois tem um final seco. Muito versátil e fácil de harmonizar.
Conhecido também como meio seco, é o tipo de espumante que mais varia na quantidade de açúcar residual, podendo ir de 20,1 até 60 gramas por litro. É uma boa opção para quem não gosta de espumantes muito secos nem muito doces.
São os mais doces, seu açúcar residual é superior a 60 gramas por litro. É indicado para quem prefere espumantes bem doces, ou para quem está iniciando no mundo das borbulhas, pois agrada a maioria dos paladares.
O vinho frisante tem uma concentração de gás carbônico menor do que a dos espumantes, seu processo de produção é similar, passando por uma só fermentação. São leves e muito refrescantes.
São espumantes de altíssima qualidade produzidos na região de Champagne, na França. Devem ser produzidos com três uvas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Ou seja, um espumante só pode ser chamado de champanhe se for produzido nessa região, com essas uvas e seguindo o método de fabricação tradicional, o Champenoise.
Com espumantes, frisantes ou champanhe, o que vale é degustar e se refrescar com uma taça ao lado de boas companhias! Confira nossa seleção de espumantes aqui.