Tipos de Rolhas
Conheça os principais tipos de rolhas existentes no mercado e seja qual for o vedante, esteja aberto às novidades e não deixe de provar novos rótulos!
Rolha de Cortiça Natural
É porosa e flexível, para que a entrada de pequenas quantidades de ar na garrafa permita o amadurecimento e evolução do vinho. As garrafas devem ser armazenadas na horizontal para que o líquido fique em contato com a rolha evitando que esta resseque e esfarele. A capacidade de guarda do vinhos é de muitos anos.
Rolha de Cortiça Aglomerada
As rolhas de cortiça aglomerada são feitas com sobras da cortiça, trituradas e unidas com cola. Sua elasticidade e durabilidade são menores, porém cumprem muitíssimo bem o seu papel de vedar vinhos, sendo apropriada para vinhos jovens de consumo em poucos anos.
Rolha Sintética
As rolhas sintéticas são feitas de plástico ou até mesmo cana-de-açúcar. Permitem que o vinho respire, que seja guardado de pé, são resistentes e podem até ser coloridas, e o principal: não correm o risco de contaminação. São utilizadas em vinhos jovens de consumo em torno de 5 anos.
Screw Cap
A tampa de rosca veda completamente a garrafa e não permite a entrada de ar, razão pela qual os vinhos devem ser degustados ainda jovens, com a vantagem de mantê-los frescos, principalmente rosés e brancos. É uma alternativa reciclável, de fácil manuseio e grande tendência do mercado.
Rolha de Espumante
A parte de baixo, que fica no interior da garrafa em contato com o líquido é feita de cortiça natural maciça, e a parte de cima, de cortiça aglomerada. O que dá a ela o formato de cogumelo é a pressão que o gás carbônico dos espumantes faz empurrando-a para fora até alcançar a “gaiola”, que tem o papel de segurá-la para que ela não saia.