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Dicionário do Vinho

Preparamos uma seleção prática de termos do mundo do vinho para usar no dia a dia.

Acidez – Conjunto de ácidos que o vinho contém. São responsáveis pelo bom equilíbrio do vinho.

Blend – Mistura de diferentes tipos de uvas para produção de vinhos. Também conhecido como corte ou assemblage.

Corpo – É como o vinho se apresenta na boca. Existem 3 classificações: corpo leve, corpo médio e encorpado. 

Enólogo – Indivíduo que tem conhecimentos de enologia. Formado em faculdade de enologia. O enólogo faz o vinho.

Perlage – As bolhas dos espumantes.

Sommelier ou Sommelière – Responsável escolha do vinho, compra, recebimento, indicação, harmonização, guarda em adegas e prova antes que ele chegue ao cliente final. Todas essas funções são exercidas a partir do conhecimento teórico e prático adquirido em cursos específicos e repertório pessoal. A palavra sommelier (pronuncia someliê), de origem francesa está no masculino, sendo a palavra sommelière (pronuncia someliér) o termo feminino.

Tanino – Componente da casca e das sementes das uvas tintas. Dá ao vinho caráter e estrutura para envelhecer. Um vinho com excesso de tanino é áspero, adstringente, e produz sensação de ressecamento na boca. Um vinho de taninos macios ou elegantes é um vinho bem elaborado ou que já envelheceu por tempo suficiente.

Terroir – Designa as características do solo, do microclima e do ecossistema do local, responsáveis pela qualidade do vinhedo e pela qualidade do vinho que ele originará.

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