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Uvas Tintas Viníferas

Conheça as uvas mais utilizadas para a produção de bons vinhos tintos em todo o mundo.



Cabernet Sauvignon

Essa é a casta tinta mais utilizada para produzir vinhos em várias regiões do mundo. Sua origem é francesa, da região de Bordeaux e hoje é cultivada em outros países: Argentina, Chile, Estados Unidos e Brasil, por sua facilidade de se adaptar a diferentes terrenos. A Cabernet é uma uva que produz vinhos encorpados, com taninos discretos e aromas herbáceos, que envelhecem muito bem em garrafa. Harmoniza-se com pratos de sabor intenso, como carne bovina, bacalhau e queijos fortes.



Merlot

A uva Merlot é outra cepa francesa originária de Bordeaux, também muito popular em vinhos produzidos fora desse país. Essa uva produz bebidas macias, porém encorpadas, com aroma e sabores frutados. Harmoniza-se com carnes magras brancas ou vermelhas, queijos de média maturação e massas ou risotos que contenham tomates ou funghi.



Malbec

Apesar da origem fancesa, a Argentina é, atualmente, a maior produtora dessa uva, elaborando também os melhores vinhos derivados dessa cepa específica. A Malbec produz um vinho macio, bastante aromático, com leve sabor de especiarias e flores. Sua coloração é tinta e intensa, com tons entre o vermelho e o violeta escuro — embora existam exemplares de rosés e até de espumantes feitos a partir das uvas Malbec. Por esse motivo, a harmonização é bastante ampla, indo desde carnes vermelhas com temperos marcantes até receitas leves e refrescantes.



Carménère

A Carménère também é uma cepa originária de Bordeaux, porém é o Chile que produz os melhores vinhos elaborados com a cepa. A Carménère produz um vinho bastante encorpado, com taninos marcantes, sabor frutado e aroma discretamente apimentado. Harmoniza-se com massas com molhos condimentados, queijos tipo parmesão, carnes vermelhas e fortes com pouca gordura, como cordeiro e caças, e também assados em geral.



Pinot Noir

Originária da Borgonha, a Pinot Noir permite a elaboração de vinhos suaves, discretos, porém únicos e com tons sofisticados. São rótulos extremamente valorizados e celebrados pelos apreciadores. Harmoniza-se com pratos da comida francesa, como presunto cozido, coelho com mostarda e Boeuf (carne cozida lentamente com legumes no vinho). Porém, também acompanha pratos simples, como vegetais cozidos, risotos, carne assada, atum ou salmão.



Syrah

A Syrah é originária do Vale do Rhône, e também se adaptou muito bem a vários países fora da Europa, como a Austrália, a Argentina e o Uruguai. A Syrah produz vinhos únicos de cor intensa, aroma rico em especiarias e defumados, com um sabor discretamente frutado. Harmoniza-se com carnes com aromas fortes, como javali, coelho e caça, churrasco, grelhados e hambúrgueres.



Tannat

A uva Tannat é cultivada no sudoeste francês e se adaptou muito bem aos terrenos uruguaios, país que adotou a casta como sua principal produtora de vinhos na região, no Brasil, são produzidas com excelência nas regiões da Serra e Campanha Gaúcha. Essa cepa é usada para elaborar vinhos mais encorpados e com bastante tanino, características que permitem que sejam melhores para se saborear após o envelhecimento, se tornando mais suaves. Harmoniza-se com comidas gordurosas, churrascos, carnes assadas, ovelhas e outros pratos condimentados.



Tempranillo

A uva tempranillo é de origem espanhola, também muito usada para produzir vinhos portugueses. Em Portugal, ela recebe outros nomes, como Tinta Roriz e Aragonês. Elabora vinhos com corpo médio, sabor frutado e aroma de ervas e especiarias. Quando envelhecidos em barris de carvalho, podem adquirir notas de baunilha. Harmoniza-se com carnes defumadas ou grelhadas, queijos, massas e pratos da cozinha Mexicana.

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Tags: Uvas Tintas Viníferas Uvas
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